11 июля 2018

Игорь Баринов о роли НКО в развитии этноконфессиональных отношений
на Северном Кавказе

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, в преддверии V Северо-Кавказского гражданского Форума «Архыз XXI» дал интервью о роли некоммерческих организаций в развитии этноконфессиональных отношений многонационального народа Северного Кавказа и программах ФАДН России по поддержке национальной политики.

- Добрый день, Игорь Вячеславович. Вы ежегодно принимаете участие в гражданском Форуме «Архыз ХХI». Как Вы оцениваете вклад этого мероприятия в формирование российской национальной идентичности?

- Сегодня в общественно-политической повестке можно и нужно обсуждать весь спектр мер, направленных на укрепление гражданского мира, общественной консолидации. Мы все знаем к каким трагическим последствиям способно привести общественное противостояние, подогреваемое извне.

Да, наши граждане сами нашли ответ на этот вызов, обеспечив крупнейший за последние десятилетия всплеск патриотизма. Но именно эксперты способны найти эффективные решения для реализации этого общественного порыва.

От Форума мы всегда ждем предложений по закреплению позитивных трендов, превращению их в долговременный фарватер всего общественного развития страны.

Разумеется, можно обсуждать и межнациональную тематику, и способы повышения эффективности взаимодействия государственных и муниципальных органов власти с общественными объединениями.


- Множество взглядов на состояние межнациональных отношений на Кавказе, множество мнений. А есть ли решения у ФАДН, которые могут помочь общественникам идти, так сказать, в одном строю, в одном направлении?

- Мы можем и должны говорить об актуальных вопросах, связанных с межэтническими и межконфессиональными взаимоотношениями, о профилактике и урегулировании конфликтов, способных приводить к обострениям в этой сфере.

Опыт показывает, что именно некоммерческие объединения способны играть здесь решающую роль - находить потенциальные болевые точки, выявлять истоки проблем, усаживать конфликтующих за стол переговоров. Иными словами, выступать эффективными модераторами переговорного процесса. А в медийной сфере – обеспечивать разумное и взвешенное освещение проблематики, не допуская, с одной стороны, замалчивания, а с другой – раздувания и спекуляций.

Не менее важная тема - это противостояние экстремистским угрозам, радикальным разрушительным идеологиям, будь они псевдорелигиозными или секулярными.

При всей плотности мер, реализуемых в этом направлении властью, добиться серьезного прогресса без поддержки общественного актива достаточно сложно. Прежде всего, это касается ситуации в информационной сфере, в том числе в интернете, где гибкость подходов и креативность, присущие НКО, во многих случаях оказываются незаменимыми.


- Есть ли у ФАДН программы для регионов Северного Кавказа по поддержке национальной политики? Как общественники региона могут принимать в них участие?

- На сегодняшний день ФАДН России руководствуется в своей деятельности такими документами стратегического планирования, как Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации и государственная программа «Реализация государственной национальной политики». Данные документы актуальны для всех регионов Российской Федерации включая СКФО.

От органов региональной власти, местного самоуправления мы вправе требовать активных действий по созданию благоприятных условий для работы институтов гражданского общества. Но не меньшие ожидания возлагаются и на активистов общественных объединений – прежде всего, в части поддержки курса, избранного руководством страны.

- Каковы Ваши пожелания участникам V юбилейного гражданского Форума «Архыз XXI»?

- Я искренне рад, что такие форумы как «Архыз XXI», становятся возможными, и что их проведение уже превращается в традицию.

Нам нужно встречаться регулярно, нужно общими усилиями вырабатывать решения, которые позволят «третьему сектору» встать на ноги, превратиться в эффективный общественный институт.

Желаю вам, друзья, содержательной и плодотворной работы, взвешенных решений, и профессиональных побед.


Поделиться новостью:
Made on
Tilda