МЦОИ Северный Кавказ
10 апреля 2019

Законопроект об ограничении съемки на избирательных участках был отозван из-за недоработок

Сенатор Владимир Лукин отозвал законопроект об ограничении съёмки на избирательных участках.

Владимир Лукин, бывший уполномоченный по правам человека, ныне являющийся сенатором, 9 апреля отозвал законопроект, ограничивающий права прессы на ведение съёмки во время голосования на избирательных участках. Сенатор отозвал инициативу, ссылаясь на "выявившуюся необходимость доработки отдельных положений законопроекта", что было отмечено в документе.

Экс-депутат Госдумы, председатель Партии перемен Дмитрий Гудков рассказал, что Владимир Лукин отозвал свой законопроект, после «большого совещания», где был представитель партии. «Мое открытое письмо не прошло даром. Сенатор Лукин отозвал свой законопроект, неудачная формулировка которого могла помешать фото- и видеосъемке нарушений на избирательных участках. Допустить неудачную формулировку в законопроекте могут многие, а вот отозвать его после общественной критики — это ценное и очень редкое в нашем парламенте качество», — написал политик в своем Telegram-канале.

Нынешний Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит, что представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, референдума, вправе:

а) присутствовать на заседаниях комиссий;

б) знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов и приложенных к ним документов;

в) присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение;

г) находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку.

Исходя из нынешнего закона, можно сделать вывод о том, что на данный момент СМИ практически не имеют каких-либо ограничений в освещении избирательного процесса. Наблюдатели, в свою очередь, имеют право фиксировать выборные мероприятия лишь с тех мест, которые определил председатель комиссии, что ограничивает спектр их действий наряду с представителями СМИ. Инициатива Владимира Лукина теоретически позволила бы уравнять права наблюдателей с правами средств массовой информации, однако скрывающиеся в мелких деталях недоработки, помешали выйти в свет новому законопроекту.



Поделиться новостью:
Made on
Tilda