МЦОИ Северный Кавказ
12 апреля 2019

С 1 ноября может вступить в силу закон о "суверенном рунете"

Российский сегмент интернета перманентно находится в опасности. Экстремизм, призывы к массовым беспорядкам, террористическая деятельность, реализация наркотиков - все эти проявления беззакония пытаются токсично распространиться среди гражданского населения посредством глобальной сети. К сожалению, на данный момент, невозможно отследить все криминогенные факторы Рунета и обезопасить каждого жителя нашей необъятной страны от влияния интернет-злоумышленников. Одним из ключевых шагов на пути противодействия сетевой преступности, стала инициатива о суверенном Российском сегменте интернета.

Прошедший 11 апреля второе чтение и претерпевший поправки закон о "суверенном Рунете", планирует вступить в силу с 1 ноября этого года, о чем заявил председатель комитета Государственной думы по информационной политике Леонид Левин.

Закон предусматривает централизованное управление российским сегментом интернета в случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности его функционирования, которое будет осуществляться Роскомнадзором. Также, согласно документу, с 1 января 2021 года все операторы связи будут обязаны установить оборудование, которое способно фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы.

Затраты на реализацию идей законопроекта составят порядка 30 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на компенсацию расходов по установке операторами всего необходимого оборудования.

Вызвавший многочисленные противоречия как среди политиков, так и среди гражданского общества законопроект, по замыслу авторов, несёт исключительно благие намерения. В виду геополитической, антисоциальной и криминогенной обстановки, возникает необходимость в контроле интернет-пространства Российской Федерации. Существует множество ресурсов на просторах глобальной сети, в которых возможны потенциальные правонарушения. Но, по той или иной причине, не все они подпадают под законодательный механизм и всячески избегают блокировок с дальнейшим несением ответственности. Таким образом, колоссальным шагом в сфере информационной безопасности в конечном счёте должен оказаться закон о "суверенном Рунете".

Поделиться новостью:
Made on
Tilda