МЦОИ Северный Кавказ
20 сентября 2019

Экономическая сфера Ставрополья: мнение жителей

СКФО в зеркале социологических опросов: Ставрополье

Экономическая сфера



Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.



1. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Российской Федерации?



Абсолютное большинство опрошенных оценило экономическую ситуацию в стране положительно. Но, следует отметить, что в общей оценке имеется внутренняя градация. Так, 56,4% опрошенных считает, что экономическое положение России благоприятно. Отличным его назвали 4,8% респондентов, а 40,4%участников анкетирования предпочли дать нейтральную оценку российской экономике, охарактеризовав её как «нормальную».

Сугубо отрицательные оценки приближаются к минимальным и выглядят относительно меньшими, чем среднестатистические по стране. Так, экономическую ситуацию в РФ с оценкой «скорее плохо» охарактеризовали всего 2,8% опрошенных. А тех, кто назвал её «ужасной» - всего 0,4%.



2. Как за последний год изменилась экономическая ситуация в Российской Федерации?



Весьма показательный момент, органично соотносящийся с ответом на предыдущий вопрос: большинство респондентов наблюдают положительные тенденции в экономике Российской Федерации. Около 66% опрошенных отметили, что за последний год экономическая ситуация «скорее улучшилась». А 1,6% участников опроса были ещё более категоричны в положительной оценке, ответив, что она «определённо улучшилась».

Около трети респондентов (32,2%) не заметили никаких изменений в экономической ситуации, что опять-таки можно трактовать как определённый признак стабильности.

Ответы, демонстрирующие сугубо отрицательные оценки экономической ситуации в РФ, ещё более мизерные, чем в ответе на предыдущий вопрос. Так, всего 0.6% опрошенных ответили, что экономическая обстановка «скорее ухудшилась». А лишь 1% респондентов считают, что она «определённо ухудшилась».

Блок из двух последних вопросов показал уверенность ставропольчан в том, что российская экономика находится на достойном уровне. Это может отчасти объясняться относительно благополучной внутрирегиональной экономической ситуацией и приемлемыми смежными показателями – например, умеренной напряжённостью на региональном рынке труда.



3. Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в Российской Федерации в следующем году?



Прогнозы жителей Ставрополья, принявших участие в опросе по поводу оценки экономической ситуации в стране, также, в основном, положительные.

Более половины (50,4%) опрошенных считают, что она «скорее улучшится», а 1% респондентов уверены, что ситуация «определённо улучшится».

Нейтральную оценку – «ничего не изменится» – дали 46,2% участников анкетирования.

Отрицательные и сугубо отрицательные оценки по-прежнему минимальны: равное количество опрошенных (по 1,2%) считают, что экономика России либо «скорее ухудшится», либо «определённо ухудшится». Следует отметить, что данные показатели также являются сопоставимыми с общими по стране.



4. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Вашем регионе?



Первый экономический вопрос в рамках регионального масштаба также продемонстрировал определённый оптимизм населения. Экономическая ситуация в Ставропольском крае оценивается положительно подавляющим числом опрошенных. При этом 2,8% опрошенных считают экономическую ситуацию в регионе «отличной». Это весьма значимый показатель, учитывая большое количество давших положительную оценку: более половины (52%) респондентов назвали ситуацию в краевой экономике «скорее хорошей».

Нейтральную оценку - «нормально» - дали 48% участников опроса.

Весьма характерный момент: каждая отрицательная оценка различной градации не превышает одного процента от числа всех ответов. Так, экономическую ситуацию в регионе назвали «скорее плохой» 0,8% опрошенных, а «ужасной» - 0,6%.

Всего 0,2% затруднились ответить на данный вопрос.



5. Как, на ваш взгляд, изменилась экономическая ситуация в вашем регионе за последний год?



Здесь также можно отметить сопоставимые значения региональных показателей с общефедеральными. Большинство опрошенных (56,2%) считают, что за последний год экономическая ситуация в крае улучшилась. При этом 6,4% респондентов уверены, что она «определённо улучшилась».

Не заметили никаких изменений в экономике края 35,6% участников опроса.

Отрицательные оценки минимальны. Так, всего 1,6 опрошенных считают, что ситуация «скорее ухудшилась», а процент уверенных в том, что она «определённо ухудшилась», вообще находится за однопроцентным уровнем – 0,2%.



6. Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в вашем регионе в следующем году?



Прогнозы выглядят ещё более оптимистичными, чем по отношению к ситуации в целом по стране. И это, в какой-то мере, может характеризовать усилия (и результаты данных усилий) региональных властей в экономическом направлении.

Так, более половины опрошенных (53,6%) считают, что ситуация «скорее улучшится», а 3,8% респондентов выразили ещё большую уверенность, ответив, что она «определённо улучшится».

Охарактеризовали ситуацию как стабильную и выразили мнение, что она не изменится, 33,8% участников анкетирования.

И снова мы видим минимальные показатели, выразившие пессимистичный подход части опрошенных в ходе ответа на вопрос. Всего 7,4% респондентов считают, что экономическая ситуация в регионе «скорее ухудшится», а 1,4% - что она «определённо ухудшится».



7. Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи?



Некоторые эксперты в области социальной психологии отмечают определённую тенденцию среди отдельных групп населения либо занижать оценку своего материального положения, либо, напротив, завышать его. Это связано, с одной стороны, желанием получения больших благ от местных, региональных и федеральных властей. А с другой – соображениями «престижности» и причисления себя к так называемым «элитарным группам». Обычно число первых оценок многократно превалирует над вторыми.

Учитывая указанные разнополярные факторы, число респондентов, давших сугубо противоположные оценки, не так велико в сравнении с основной массой ответивших на этот вопрос. Тем не менее, общее содержание ответов вписывается федеральный тренд.

Так, подавляющее большинство респондентов оценили материальное положение своих семей положительно. Из них 35,2% оценили его как «удовлетворительное», 52% - как «нормальное», а 0,8% - как «отличное».

Число негативных оценок невелико, но достаточно значимо. «Неудовлетворительным» материальное положение своей семьи назвали 11,6% участников опроса, а «ужасным» - 0,4%.

При этом следует особо отметить, что практически во всех случаях «ужасное» материальное положение у отдельных граждан складывается из-за неблагоприятного стечения обстоятельств либо личных причин, а не общих экономических условий – региональных или федеральных.



8. Как изменилось материальное положение Вашей семьи за последний год?



И здесь результаты опросов свидетельствуют о стабилизирующих и положительных тенденциях в экономике региона. Более половины опрошенных (59,4%) не отметили отрицательных изменений в материальном положении своих семей за последний год. А более трети (38,6%) ответили, что оно «скорее улучшилось». Всего 0,4% респондентов считают, что оно «значительно улучшилось».

Негативные и крайне негативные оценки не вышли за рамки однопроцентных показателей: «скорее ухудшилось» - 0,6%, «значительно ухудшилось» - 0,8%.

Всего 0,2% участников опроса затруднились ответить на вопрос.



9. Ваше материальное положение, на ваш взгляд, в большей степени зависит от собственных усилий или от социальной и экономической политики нашего государства?



В ответе на данный вопрос мнение подавляющего большинства опрошенных разделилось поровну в рамках однотипного ответа: 70,6% из них считают, что материальное положение зависит в равной степени и от их собственных усилий, и от политики государства.

Тем не менее, значительное число участников анкетирования (20,4%) считают, что их материальное положение напрямую зависит от политики государства. А 8,8% респондентов связывают свой достаток с собственными усилиями и качествами, что вполне сопоставимо с показателями опросов общефедерального уровня.

Всего 0,2% опрошенных затруднились с ответом.



10. По вашим прогнозам, в следующем году вы и ваша семья будете жить лучше или хуже, чем сегодня?



Подавляющее большинство опрошенных предполагают в перспективе материальную стабильность: 64,6% респондентов из числа жителей Ставропольского края не ожидают дальнейшего изменения (ухудшения либо улучшения) ситуации, применительно к собственной семье. Но при этом треть участников опроса уверены, что ситуация улучшится.

Так, 27,8% уверены, что будут жить «скорее лучше», а 5,4% - «значительно лучше». Это значительный показатель, который никаким образом не позволяет отнести Ставропольский край к числу «депрессивных» территорий.

И лишь 2,2% опрошенных считают, что они в будущем году «скорее будут жить хуже». Показатель, напротив, можно назвать весьма низким.



11. Что вы предпримете, если ваше материальное положение в ближайшее время ухудшится?



Большинство участников опроса продемонстрировали активную жизненную позицию, высказав несколько вариантов решительных действий по минимизации ухудшившихся материальных условий. Значительная часть респондентов (45,2%) ответили, что они «найдут подработку».

Далее активные действия распределились между следующими вариантами:



- Обсудят с работодателем улучшение условий труда – 9,6%;

- Переедут в другой регион в поисках новой работы – 4,6%;

- Подадут заявку на банковский кредит – 4,8%;

- Попробуют получить помощь от государства – 4,6%;

- Сменят основное место работы – 5% опрошенных.



Пассивные модели поведения были высказаны в следующих ответах:

- Сократят расходы – 20,6% (хотя сокращение расходов не исключает одновременных активных действий);

- Будут ждать улучшения ситуации – 5,2% участников опроса.



12. Чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?



Ответ на финальный вопрос этого блока продемонстрировал оптимизм респондентов, который можно охарактеризовать как «подавляющий»: 89,2% опрошенных чувствуют уверенность в завтрашнем дне. И всего десятая часть опрошенных (10%) такой уверенности не ощущают.

Незначительное количество участников опроса (0,8%) затруднились ответить на вопрос.





Общие выводы:



Ответы на вопросы данного блока продемонстрировали значительную и явную стабильность экономической ситуации в Ставропольском крае. Она выражена в ряде выводов, следующих из ответов респондентов по различным направлениям.



- Большинство опрошенных из числа жителей Ставрополья считают экономическую ситуацию в стране благоприятной;

- Большинство участников опроса отметили, что за последний год экономическая ситуация в России «скорее улучшилась»;

- Более половины считают, что она будет улучшаться, а почти половина – что она не будет ухудшаться;

- Более половины респондентов уверены, что экономическая ситуация на Ставрополье – «хорошая», почти столько же оценили её как «нормальную». Также большинство опрошенных убеждены, что экономика края улучшилась за последний год и будет улучшаться в будущем;

- Подавляющее большинство участников анкетирования считают материальное положение своих семей «хорошим» или «нормальным», убеждены, что оно либо осталось стабильным, либо улучшилось. Также абсолютное большинство респондентов уверены, что ситуация останется стабильной;

- В случае значительного ухудшения своего материального положения, большинство участников опроса – жителей Ставрополья – предполагают активные действия по исправлению ситуации, однако считают, что материальное положение зависит в равной степени и от их собственных усилий, и от политики государства;

- Среди активных действий, которые респонденты планируют предпринять в случае ухудшения ситуации, превалирует вариант, связанный с дополнительной трудовой занятостью в пределах территории собственного региона;

- Абсолютное большинство жителей Ставропольского края уверены в завтрашнем дне, что ярко характеризует общую экономическую стабильность региона.

Поделиться новостью:
Made on
Tilda