МЦОИ Северный Кавказ

Состояние межэтнических отношений в Ингушетии на сегодняшний день: мнение жителей

Опрос
Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.





1. Какие из перечисленных признаков сближают вас с представителями вашей этнической группы?



Тремя главными этнообразующими признаками, по мнению опрошенных жителей Ингушетии, являются религия (47,6%), традиции и обычаи (41,6%) и знание языка (37,4%).

Далее ответы распределились следующим образом:

- Историческое прошлое – 27,4%;

- Территория проживания – 26%;

- Общий быт - 19,6%;

- Социальные нормы и принципы поведения – 18,4%;

- Художественная культура – 7%;

- Ничего из перечисленного – 5%.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1% и 0,6% соответственно.



2. Оказывает ли этническая принадлежность другого человека влияние на ваше к нему отношение?



86,2% опрошенных заявили, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента. При этом лишь 11,6% ответили на этот вопрос утвердительно.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1,8% и 0,4% соответственно.



3. Стараетесь ли вы подчеркнуть свою этническую принадлежность в повседневной жизни?



Из числа опрошенных 26,6% жителей региона осознано подчеркивают свою этническую принадлежность в повседневной жизни. 17% опрошенных делают это только в случаях необходимости, в то время как большинство участников опроса (30%) делают это время от времени.

Почти четверть из числа ответивших (24,2%) никогда не подчеркивают свою этническую принадлежность в повседневной жизни. 20% респондентов – «охотно, но в зависимости от ситуации». И лишь 6,6% делают это постоянно.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1,8% и 0,4% соответственно.



4. Как бы вы охарактеризовали состояние межэтнических отношений в вашем регионе на сегодняшний день?



Ситуация в сфере межэтнических отношений характеризуется большинством респондентов как спокойная – об этом заявляют 62% ответивших. Однако в общей сложности 33,2% опрошенных иногда ощущают межэтническую напряженность. В их числе те, кто дал ответы «несмотря на общую стабильность, иногда возникает напряженность» (25,6%) и «ситуация, в целом, напряженная» (7,6%).

Затруднились с ответом и отказались от ответа 3,4% и 1,4% соответственно. Следует обратить внимание на значительный процент тех, кто затруднился с ответом.



5. Какова вероятность, на ваш взгляд, возникновения в вашем регионе межэтнических противоречий и конфликтов на этнической почве?



Подавляющее большинство (65%) опрошенных считают, что конфликтный потенциал в сфере межэтнических отношений Республики Ингушетия находится практически на нулевом уровне. Ответ «вероятность средняя, конфликтный потенциал существует» дали 24,2% участников анкетирования.

Количество тех, кто воспринимает такую вероятность как высокую – 4,8%.

И снова относительно высок процент тех, кто затруднился с ответом – 4,2%. Данный показатель может свидетельствовать о двух важных моментах – определённой сложности текущей ситуации и недостаточной ориентации населения в сложившихся на данных момент конфликтных трендах.

Отказались от ответа 1,5% опрошенных.



6. Как вы считаете, что из перечисленного можно назвать основными причинами возникновения этнических конфликтов и межэтнической напряженности в вашем регионе?



Основными причинами потенциальных этнических конфликтов в Ингушетии являются территориальные споры. Об этом заявляют больше половины (51,8%) респондентов. В число наиболее частых ответов также вошли:

- Активность неформальных этнических лидеров – 17,8%;

- Историческое прошлое – 15,4%;

- Низкий уровень культуры общения – 14,4%.



Далее ответы распределились следующим образом:

- Бытовые предрассудки и стереотипы – 13,2%;

- Неэффективная национальная политика – 12,6%;

- Конкуренция за рабочие места - 11,2%;

- Высокий уровень социального и имущественного неравенства – 9,6%;

- Дискриминация на почве этничности – 9%;

- Миграционные процессы – 8,6%;



Следует отметить (кроме варианта с территориальными спорами) весьма широкий разброс мнений с небольшим интервалом по популярности.

Значительное количество опрошенных (5,8%) затруднилось с ответом. А 5% участников анкетирования выбрали вариант «ничего из перечисленного».

Отказались от ответа 2,6% респондентов.



7. Как изменится, на ваш взгляд, ситуация в сфере межэтнических отношений в вашем регионе в следующем году?



Большинство опрошенных (63,4%) считают, что ситуация в регионе в ближайшем году не претерпит никаких изменений. Улучшения ситуации в сфере межэтнических отношений ожидают 21,6% ответивших. И лишь 6% ждут её ухудшения.

Значительное число участников опроса (7,6%) признали свою неспособность сделать выводы из анализа ситуации и затруднились с ответом.

Отказались от ответа 1,4% респондентов.



8. К какой религии вы себя относите? (ответ по желанию)



Подавляющее опрошенных (95,8%) исповедуют ислам, что соотносится с конфессионально-демографическими показателями региона.

Далее ответы распределились следующим образом:

- Христианство – 1,6%;

- Иудаизм и буддизм – по 0,6%.

Примечательно, что количество тех, кто не относит себя ни к одной религии, мизерно – всего 0,4%.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 0,4% и 0,6% соответственно.



9. Как бы вы охарактеризовали состояние межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений на современном этапе в регионе вашего проживания?



По мнению абсолютного большинства респондентов (82,6%), состояние межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений является в Ингушетии на современном этапе благоприятным.

Далее ответы распределились следующим образом:

- Несмотря на общую стабильность, иногда возникает напряженность – 7,2%;

- Ситуация, в целом, напряженная – 3,8%.



Значительное количество респондентов (4,6%) затруднились с ответом. Отказались от ответа 1,8% опрошенных.



10. Какова, на ваш взгляд, вероятность возникновения в регионе вашего проживания конфликтов на религиозной почве?



Подавляющее число участников анкетирования (77,4%) считают, что такая вероятность является низкой, практически нулевой. Однако существование конфликтного потенциала в сфере внутри- и межконфессиональных отношений в Ингушетии отметили 16,6% опрошенных. В том числе 14,2% расценивают вероятность конфликтов как среднюю (конфликтный потенциал существует), а 2,4% - как высокую.

Значительное количество респондентов (4,2%) затруднились с ответом. Отказались от ответа 1,8% опрошенных.



11. Что из перечисленного, на ваш взгляд, можно назвать основными причинами возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности?



При ответе на вопрос наблюдается значительный разброс мнений.

Так, проблемы во взаимодействии государственных институтов и религиозных организаций – главная причина напряженности в сфере конфессиональных отношений по мнению 25,6% опрошенных. В числе возможных причин с высокой периодичностью также называются следующие: историческое прошлое, активность неформальных религиозных лидеров, использование религиозных догм в политической борьбе и бытовые предрассудки и стереотипы – 19,6%, 19%, 15,6% и 15% соответственно.

Далее голоса распределились следующим образом:



- Низкий уровень общей культуры населения - 14,4%;

- Влияние религиозных учений и лидеров из-за рубежа - 13,4%;

- Дискриминация на религиозной почве - 11,2%;

- Высокий уровень социального и имущественного неравенства – 9,2%.



Значительное количество опрошенных либо ответили, что «ничего из вышеперечисленного» (8,6%), либо затруднились с ответом (7,6%).

Отказались от ответа 1,8% респондентов.



12. Как, на ваш взгляд, изменится ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе вашего проживания в ближайший год?



Более половины респондентов (57,8%) не ждут никаких изменений в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе в ближайший год. Около трети опрошенных (29,2%) высказали ещё более оптимистичную точку зрения – они ждут улучшений в этой сфере.

И только 3,8% участников опасаются ухудшения ситуации.

Значительное количество респондентов (7,6%) затруднились с ответом. Отказались от ответа 1,6% опрошенных.



Общие выводы:



Опрос выявил относительно высокую стабильность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Республики Ингушетия.

- Главными этнообразующими признаками, по мнению опрошенных жителей Ингушетии, являются религия, традиции и обычаи и знание языка.

- Абсолютное большинство опрошенных заявили, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента.

- Примерно равное количество респондентов по-разному проявляет свою этническую принадлежность в повседневной жизни – либо подчёркивает её с различной степенью интенсивности, либо не придаёт ей значения.

- Ситуация в сфере межэтнических отношений характеризуется большинством респондентов как спокойная.

- Подавляющее большинство опрошенных считают, что конфликтный потенциал в сфере межэтнических отношений Республики Ингушетия находится на нулевом уровне.

- Основными причинами потенциальных этнических конфликтов в Ингушетии являются территориальные споры. Так считают более половины участников опроса.

- Большинство опрошенных считают, что ситуация в регионе в сфере межэтнических отношений в ближайшем году не претерпит никаких изменений.

- Подавляющее опрошенных из числа жителей Ингушетии исповедуют ислам, что соотносится с конфессионально-демографическими показателями региона.

- По мнению абсолютного большинства респондентов состояние межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений является в Ингушетии на современном этапе благоприятным.

- Подавляющее число участников анкетирования считают, что вероятность возникновения в Ингушетии конфликтов на религиозной почве является низкой, практически нулевой.

- Проблемы во взаимодействии государственных институтов и религиозных организаций считают главной причиной напряженности в сфере конфессиональных отношений большинство опрошенных.

- Более половины респондентов не ждут изменений в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе в ближайший год, а треть участников опроса ждут улучшений в данной сфере.

Поделиться новостью:
Made on
Tilda